Инструкция по участию в Молодежном конкурсе инновации

Шанхайской Организации Сотрудничества

        С целью обеспечить развитие сотрудничества между государствами-членами ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан) в области инноваций и предпринимательства, связать инновационные идеи с рынком инноваций, стартапы с капиталом, в 28-31 мая 2018-г в городе Шэньяне Китая проводится Молодежный Конкурс инновации, под названием “сотрудничество открывает путь, инновация ведет к будущему”.

1.1 Ответственный организатор: Министерство науки и техники КНР

1.2 Организаторы: Департамент международного сотрудничества Министерство науки и техники КНР

Центр развития высокотехнической промышленности «Факел» Министерство науки и техники КНР

Зона высокой и новой технологии Шэньяна 

Индустриальная Компания «Хуатэн» (дочерная компания Аэрокосмической Корпорации по науке и промышленности)

1.3 При поддержке:

Секретариат ШОСа

Народное Правительство Провинции Ляонин

Мэрия г. Шэньян 

Аэрокосмическая Корпорация по науке и промышленности

2.1 Основные условия

К участию в конкурсе приглашаются главным образом обладающие хорошим потенциалом молодые малые инновационные предприятия и стартап-команды. В состав Жюри приглашаются элитные представители индустрии и инвестиций. Все участники конкурса должны обладать как определенным ресурсом, так и потенциалом дальнейшего роста, а также иметь разработанные бизнес-планы.

2.2 Юридическая ответственность 

Участвующие в конкурсе проекты не должные нарушать требования законодательства, представляющие их команды должны быть их создателями или владельцами интеллектуальной собственности. Конкурс не меняет право на интеллектуальную собственность.

2.3 Требование к участникам

К участию в конкурсе допускаются команды двух типов-молодые  малые инновационные предприятия и стартап-команды, в состав каждой из них должно входить не менее трех человек, от одной команды может быть представлен только один проект. Основатель проекта или руководитель (юридический представитель) компании должен быть гражданином одного из государств-членов ШОС, возраст руководителя проекта не может превышать 45 лет. Под инновационными предприятиями понимаются хозяйствующие субъекты, зарегистрированные до 1 января 2017 г.

2.4 Направления деятельности стартапов

К участию в конкурсе в основном допускаются проекты в области информационных технологий, безопасности в сети Интернет, интеллектуальных систем мониторинга, трансграничной электронной коммерции, применения спутниковых систем.

2.5 Призовые номинации

Среди участников будут разыграны 2 золотых призовых места, 4 серебряных, 6 бронзовых, несколько поощрительных призов.

2.6 Меры поддержки инновационных проектов 

а) Финансовые инвестиции. Проекты, занявшие призовые места, будут рекомендованы вниманию венчурных фондов.

б) Предоставление льгот. Команды-призеры смогут воспользоватся льготными условиями получения прав резидентов в китайских технопарках.

в) Менторские программы. Будет предоставлена возможность ознакомиться  с соответствующими программами акселерации в Аэрокосмической академии и др. профильных вузах КНР.

г) Беседы и встречи. Организуется беседы со стартапами и инновационными предприятиями Китая.

д) Питчинг. Информация о проектах, занявшие призовые места, будет представлена в СМИ Китая и государств-членов ШОС. 

3.1 Креативность

Проекты будут оцениваться с точки зрения технических решений, оригинальности концепции, общественной значимости, выбранной бизнес-модели и степени проработки.

3.2 Стратегия развития (бизнес-план)

Подробный бизнес-план будет способствовать повышению конкурентоспособности  команды-участника; он должен содержать разделы, касающиеся реализации конечного продукта, модели функционирования, планов по разработке продукции, решений технических, маркетинговых проблем и вопросов финансирования, рациональный и обоснованный план минимизации рисков. Бизнес-план должен быть выполнен на русском, английском или китайском языке.

3.3 Финансовая модель.

Будут оцениваться информация о текущем финансировании проекта, источнике финансирования и управлении финансам, расчет прибыли и анализ рисков.

3.4 Состав коллектива.

Будет оцениваться состав команды, уровень подготовки и опыт, творческий потенциал и текущий результат. 

Место проведения Конкурса: г. Шэньян

Время: 28-31 мая 2018 года.

Поощрение участников предусмотрено как прямой, так и в косвенной форме. Кроме почетных наград, победители получат возможность завязать контакты с лучшими инвестиционными и венчурными фондами Китая, познакомиться и стать резидентами лучших китайских инкубаторов инвестпроектов,поработать с сами известными стартаперами из Китая. У частников также будет шанс дать интервью ведущим СМИ. Все это — инвестиции в быстрый рост своего стартапа.

Намила (телеведущая Центрального телевидения Китая)

Палецкий (известный китаевед) 

Исполнительный председатель Совета директоров «Шаньхай SHVC группа» Шэньвэйго

Руководители Индустриальной Компании «Хуатэн» Чжао Сяолун или Ван Сючан

Председатель Совета директоров (Dragonrise Capital) Ян Сяовэнь

Председатель Совета директоров Monarch purple capital Цинь Цзюнь

Вице Президент TUSHOLDINGS Чэнь Хунбо.

Китайская сторона обеспечивает питание, проживание и транспорт в Китае всем участникам конкурса и 2 представителя исполнительной организации каждой страны.

27 мая: прибытие в Пекин

28 мая: осмотр технопарка ЧжуньГуаньцунь, выезд в Шэньян

29 мая: осмотр нового района Хуньнань, университетский техносити, ознакомление с местом конкурса, подготовительное заседание.

30 мая: Конкурс

31 мая: Вылет с пересадкой в Пекине.

Открыты регистрации на сайте: http://en.volinplatform.com/, (подробнее см. MANUAL).

Молодежный конкурс инновационных проектов

государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества

в вопросах и ответах

Ответ: Молодежный конкурс инновационных проектов государств-членов ШОС является проектом многостороннего сотрудничества, организуемым компанией Хуатэн и Мнистерством науки и технологий КНР при поддержке Секретариата Шанхайской Организации Сотрудничества в рамках председательства Китая в этой организации (2017-2018). Цель проведения конкурса ― обеспечить развитие сотрудничества между государствами-членами ШОС в области инноваций и предпринимательства, связать инновационные идеи с рынком инноваций, стартапы ― с капиталом. В этом году к участию в конкурсе приглашены представители России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая с проектами в сферах информационных технологий, безопасности в сети Интернет, интеллектуальных систем мониторинга, трансграничной электронной коммерции, применения спутниковых систем.

Ответ: Под инновационными предприятиями понимаются хозяйствующие субъекты, зарегистрированные до 1 января 2017 г. Инновационные предприятия оцениваются, исходя из уже продемонстрированных ими результатов, тогда как стартап-команды ― главным образом на основании их бизнес-моделей и планов развития. Инновационные предприятия и стартап-команды отличаются также по типам привлекаемых инвесторов и способам .инвестирования.

Ответ: Молодежный конкурс инновационных проектов государств-членов ШОС пройдет в два этапа. В рамках отборочного тура в течение 2017 г. для рассмотрения проектов успешно зарегистрировавшихся для участия кандидатов организаторы конкурса привлекут ведущих китайских специалистов в соответствующих областях и инвестфонды. Результаты рассмотрения будут объявлены в первом квартале 2018 г. Отобранные кандидаты будут приглашены к участию к финале конкурса, который пройдет во втором квартале 2018 г. в Пекине.

Ответ: К регистрации в качестве участников конкурса приглашаются перспективные молодые инвестиционные предприятия и стартап-команды, заявляющиеся в одной из двух указанных категорий (конкурс проводится в двух группах, дублирование заявки в обеих группах не допускается). Решистрация осуществляется на веб-странице конкурса (по адресу: http://en.volinplatform.com/Competition/) с указанием кода, который можно получить у организации-партнера оргкомитета конкурса в соответствующей стране. При регистрации потребуется приложить бизнес-план и иные связанные с заявкой материлы. 

Ответ: Бизнес-планы для участия в данном конкурсе могут быть составлены на русском или китайском языках. При составлении бизнес-плана рекомендуется использовать формат образца, доступного на сайте регистрации, или учесть все содержательные элементы образца, что позволит заявке в целом получить более высокую оценку.

Ответ: При оценке будут главным образом учитываться: 

1) технологичность, соответствие передовым требованиям отрасли; 

2) рыночный потенциал, наличие перспектив в соответствующем регионе или привлекательность для китайских партнеров, а также наличие инновационной и реализуемой бизнес-модели; 

3) наличие графика и целей реализации проекта, учитывающих имеющиеся ресурсы. 

Ответ: В рамках данного конкурса от каждого государства-члена ШОС только две команды-участницы получат приглашение на финал, который состоится в Пекине. Другие проекты, не прошедшие в финал, будут включены в пул проектов международной инновационно-инвестиционной платформы, где за их реализацией смогут следить участвующие в работе этой платформы эксперты и инвесторы. 

Ответ: Организаторы пригласили к работе в жюри известных экспертов, партнеров венчурных фондов и ангельских инвесторов из Китая, а также представителей лучших китайских инкубаторов инвестпроектов. Участие в конкурсе ― лучшая возможность завязать с ними контакты. 

Ответ: Поощрение участников предусмотрено как в прямой, так и в косвенной форме. Кроме почетных наград, победители получат возможность завязать контакты с лучшими инвестиционными и венчурными фондами Китая, познакомиться и стать резидентами лучших китайских инкубаторов инвестпроектов, поработать с самыми известными стартапами и получить консультации у лучших авторитетных специалистов, а также пообщаться со своими коллегами-стартаперами из Китая. У участников также будет шанс дать интервью ведущим СМИ. Все это ― инвестиции в быстрый рост своего стартапа. 

Ответ: Оргкомитет конкурса ведет групповой чат в мессенджере WeChat. Добавьте в него свой контакт по номеру 1297439540. В чате будут публиковаться последние новости, а также по мере необходимости организовываться групповые видео-конференции.