Эксперты компании Clarivate Analytics

представили предварительную статистику по публикационной активности в Кыргызской Республике по итогам 2017 года

В ходе круглого стола «Реформа системы организации науки в Кыргызской Республике», организованного 23 марта текущего года Департаментом науки при Министерстве образования и науки КР, компания Clarivate Analytics («Кларивейт Аналитикс») представила предварительную статистическую информацию о публикационной активности учёных страны по итогам 2017 года по сравнению с аналогичными показателями 2016 года.

Согласно данным международной наукометрической платформы Web of Science компании Clarivate Analytics в прошлом году кыргызские учёные опубликовали 224 статьи в научных журналах с импакт-фактором, что на 25,1 % процента больше по сравнению с числом статей, опубликованных годом ранее.

Что касается всех статей кыргызских учёных в Web of Science Core Collection – основной коллекции научных трудов Web of Science – то их количество за двенадцать месяцев прошедшего года составило 263, что на 18 % больше количества статей в этой же коллекции, опубликованных в 2016 году.

Общее количество статей кыргызских учёных, опубликованных в 2017 году и индексируемых на платформе Web of Science, достигло 319 или на 16,4 % больше уровня 2016 года, в котором их количество оказалось равным 274.

Рост публикационной активности, прежде всего, связан с увеличением числа исследований в области наук о Земле, здравоохранения, нейронаук, наук об окружающей природной среде, прикладной физики, политологии, психиатрии, а также изучения азиатского континента.

Кроме того, увеличение роста научных трудов сопровождалось улучшением качества исследований, что подтверждают публикации в научных журналах первого и второго квартилей таких, как: Lancet, European Psychiatry, Journal of Cerebral Flow and Metabolism, Cephalalgia, Behavioural Processes и Plos One.

Отдельно было отмечено, что при сохранении текущих темпов роста публикационной активности в течение следующих двух-трёх лет Кыргызстан может выйти на второе место среди стран Средней Азии, обойдя Узбекистан, в котором темпы роста существенно замедлились.

Окончательные результаты по итогам 2017 года будут подведены в конце мая – начале июня текущего года.

В 2018 году Департамент науки при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики и компания Clarivate Analytics договорились продолжить работу по дальнейшему улучшению качества научных исследований, рецензированию публикаций, а также организации и проведению образовательных семинаров для представителей образовательных учреждений, научных организаций, редакторов журналов и отдельных учёных.