Международное сотрудничество Кыргызстана

                                                                                

 

Международное сотрудничество в сфере науки, техники и новых технологий – одно из главных направлений деятельности правительства республики. Кыргызстан осуществляет международное сотрудничество в нескольких направлениях:

  • Деятельность в рамках межакадемических и межминистерских структур – ассоциаций, советов;
  • Сотрудничество с конкретными научно – исследовательскими и международными организациями ближнего и дальнего зарубежья;
  • Контакты на уровне институтов и других подразделений НАН КР и МОиН КР.

Одним из перспективных путей развития науки и разработки новых технологий является расширение международных научных связей. Работы, выполняемые нашими учеными, получили широкую поддержку в виде грантов международных научных фондов, таких как МНТЦ, МАГАТЭ, Рамочная программа Европейского союза и др.

Сотрудничество со странами СНГ

Значительную роль должно играть сотрудничество со странами СНГ, налаживание научных связей и кооперации в области наукоемких технологий с целью обеспечения единого научного и экономического пространства СНГ. В этой связи ученые Кыргызстана эффективно используют потенциал Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ и создаваемого при нем Международного Фонда поддержки фундаментальной науки, а также возможности стран ШОС и Международных академий (МААН, ААНА и др.).
Arrow
Arrow
PlayPause
Shadow

Также активно используют интеграционные возможности научно-технического и экономического сотрудничества стран ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства через соответствующие интеграционные структуры, в частности, Центра высоких технологий ЕврАзЭС.

На сегодня активно развивается сотрудничество в рамках реализации Концепции межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии», программы высоких технологий ЕврАзЭС программы международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, проекта «Сохранение и устойчивое использования биоразнообразия и стратегия смягчения изменения климата в странах ЦА».

Также с некоторыми странами СНГ, таких как Казахстан, Беларусь подписаны Соглашения предусматривающие осуществление согласованных мер и действий по формированию благоприятных условий для инновационного процесса; развитию инфраструктуры инновационной деятельности; стимулированию развития национальных инновационных систем; развитию и кооперации инновационной инфраструктуры; созданию технопарков, иных инфраструктурных объектов для поддержки малых инновационных предприятий.

 

Сотрудничество со странами ЕС и ассоциированными странами

Двусторонние отношения между Кыргызской Республикой и ЕС развивались первоначально на основе Соглашения между СССР и Европейскими Сообществами о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве от 18 декабря 1989 года.

В 1993 году Кыргызстан стал одним из первых из государств СНГ, с которым ЕС начал переговоры о заключении Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС).

На состоявшемся 21-22 июня 2007 г. в Брюсселе саммите Глав государств/правительств ЕС был принят стратегический документ «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства». Согласно новой стратегии регион впервые признается приоритетом во внешней политике Союза, увеличивается помощь странам ЦА как на региональном, так и двустороннем уровне.

Arrow
Arrow
PlayPause
Shadow

Сотрудничество со странами ЕС и ассоциированных стран предполагает реализацию следующих проектов:

  1. Министерством финансов КР, Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики и Ассоциацией «Возобновляемые источники энергии КР в партнерстве с Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Республики Германия реализуется Проект: «Интегрированный подход к развитию климатически благоприятных экономик стран Центральной Азии», под руководством DIWecon, консалтинговой компании Института экономических исследований в г. Берлин. Проектом предоставляется поддержка в разработке программы NAMA по модернизации малых котельных в Кыргызской Республике с целью улучшения энергоэффективности.
  2. Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, Институт земледелия КР участвуют в подготовке PIF и PPG Проекта ФАО/ГЭФ (ПРООН) «Устойчивое управление горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата». Период реализации 2014-2017 гг.
  3. При поддержке доноров SDC, KfW и Всемирного Банка Министерством здравоохранения КР реализуется Проект на тему: «Поддержка бюджета здравоохранения КР (SWAp)». Проект нацелен на улучшение равного доступа в секторе здравоохранения КР, а также на обеспечение эффективного и надежного финансирования сектора здравоохранения. Продолжительность проекта 2012-2016 гг.
  4. При поддержке SDC (Швейцария) реализуется Проект автономии медицинских учреждений. Общая цель проекта заключается в обеспечении эффективности и качества предоставляемых медицинских услуг по всей стране за счет повышения автономии медицинских учреждений. Продолжительность проекта 2013-2023 гг.
  5. Агентство Водных Ресурсов при Министерстве Природных Ресурсов КР при поддержке SDC (Швейцария) реализует Проект ―Продвижение межгосударственного сотрудничества по управлению водными ресурсами трансграничных рек Чу и Талас. Продолжительность проекта 2013-2016гг.
  6. Министерство Финансов КР при поддержке Немецкого банка развития (КFW) реализуют проект “Программа борьбы с туберкулезом”. В данном проекте предусмотрены поддержка «Национальной программы по борьбе с туберкулезом» и строительство противотуберкулезной больницы в г. Бишкек. Продолжительность проекта 2014-2017гг.

Кроме того реализуются следующие проекты:

  1. МНТЦ с участием КРСУ реализует проект на тему: Феномен скольжения в условиях высокогорья совместно с научными учреждениями из Италии и США.
  2. Кыргызский Государственный Технический Университет совместно с научными учреждениями Германии, Испании, Греции, Японии, Кореи реализует проект на тему: Электромагнитный мониторинг Северного Тянь-Шаня.
  3. Университет Центральной Азии совместно с NCCR реализует проект в области ресурсов и изменения климата на тему: Оценка загрязнения трансграничных вод Центральной Азии.
  4. Общественный фонд САМР Ала-Тоо совместно с CDE (Центр по развитию и окружающей среде, г. Берн) реализует проект на тему: Наращивание потенциала пользователей воды по управлению изменениями климатических рисков в кыргызских общинах (передача научных знаний и совместное тестирование возможностей для адаптации).
  5. Центрально-Азиатский университет по прикладной науке о Земле в партнерстве с кафедрой геологии, Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана реализует проект на тему: Ледниковые изменения в бассейне Большой Нарын, центральный Тянь-Шань (2013).
  6. Национальная академия наук является полноправным членом ряда международных ассоциаций академий наук: Международной ассоциации академий наук стран СНГ (МААН), Ассоциации академий наук азиатских стран (ААНА), Ассоциации академий наук тюркских государств, Всемирного совета академий наук, Ассоциации академий наук стран третьего мира (TWAS), академического совета стран ШОС. Ученые НАН КР осуществляют научно-техническое сотрудничество более чем с 90 академиями наук, университетами, научно-исследовательскими институтами стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Франция, Венгерская Республика, Малайзия, Монголия, Пакистан, Китай, Казахстан и др.). В результате договоров с Российской академией наук ведутся совместные исследования с 48 российскими научно-исследовательскими институтами.
  7. Вузы Кыргызстана успешно сотрудничает с различными международными организациями и реализуют различные международные проекты. Например, флагман университетов — Кыргызский Национальный университет в данное время реализует такие проекты, как:
    • Проект НАТО «Оценка загрязнения трансграничных вод в Центральной Азии;
    • Проект «Интегрированное управление водными ресурсами Кочкорской долины» со Свободным университетом Германии;
    • По межправительственному соглашению КР с Россией (Научно производственное российское объединение «Тайфун») осуществляется проект по исследованию состояния атмосферы над озером Иссык-Куль, многолетние данные по которому предоставляются в Глобальную службу атмосферы и в мировую сеть контроля атмосферного аэрозоля AERONET;
    • ПРОЕКТ (113) «Установление тесного сотрудничества между университетом, наукой и реальным сектором».
    • ПРОЕКТ (114, 318) «Магистерской программы в управлении водными ресурсами в Центральной Азии»
    • ПРОЕКТ TEMPUS-1-2011-1-IT-TEMPUS-JPCR, EPASAT: «Охрана окружающей среды путем разработки и применения устойчивых сельскохозяйственных технологий».Научно-образовательные проекты:
    • Проект Эрасмус Мундус КАНЕМ 2;
    • Проект Темпус ИНОКАСТ;
    • Проект Темпус ИСМУ;
    • Проект Темпус ДОКУП;
    • Проект HONOR.
  8. КРСУ реализует 3-й этап Проекта «Разработка национальной инновационной системы для межгосударственной кооперации в инновационной сфере». Кроме того, университетом подготовлен предложения для Комплекса национальных мероприятий на 2012-2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 г. Подготовлена Программа пилотных инновационных проектов Кыргызстана для вхождения в Проект «Сколково».

Проекты, финансируемые ЕС:

  1. С 30 марта по 3 апреля 2015 года, Кыргызстан посетили 5 международных эксперта ЕС, в ходе Коллегиального Обзора Научно-технических Политик Национальных Систем в области Науки, Технологий и Инноваций в странах Центральной Азии. Визит был организован в рамках проекта IncoNet CA. Целями визита экспертов ЕС являлось изучение и анализ национальной научно-исследовательской системы для реализации намеченных реформ в Кыргызстане. В ходе визита были проведены встречи с представителями Аппарата Президента Кыргызской Республики, Парламента КР, Правительства, с министрами, директорами госструктур, представителями ключевых международных организаций, учеными и ректорами университетов, НПО и бизнес сообществом. По итогам визита Европейская делегация представит независимый анализ научно-исследовательской системы Кыргызстана. Особое внимание будет уделяться национальным проблемам в сфере человеческих ресурсов в области науки и технологий, общественной научной базы, бизнес исследования, развития и инноваций, а также экономического и рыночного развития. В сентябре 2016 года Эксперты ЕС дадут свои рекомендации по решению каждого пункта анализа.
  2. Национальный Центр Информационных Технологий (NITC) участвует в проекте MAGIC. Это глобальный совместный проект, главной целью которого является значительное улучшение возможности исследователей и студентов по всему миру сотрудничать друг с другом. Проект будет действовать в четырех направлениях, чтобы достичь главной цели: мобильные платформы, стандарты для резервирования в облаке и групповых работ, приложения, работающие в реальном времени, глобальные научные сообщества. Эта инициатива была одобрена программой Европейской Комиссии Горизонт 2020. Продолжительность проекта 2015-2017 гг.
  3. При грантовой поддержке Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» реализуется проект «FRESH AIR». В проекте участвует группа ученых из отделения пульмонологии и аллергологии Национального Центра Кардиологии и Терапии имени академика М.Миррахимова. Кроме того в консорциуме состоят исследователи из Кыргызстана, Уганды, Вьетнама, Греции, Нидерландов, Дании и других государств – членов ЕС и США при координации Лейденского Университетского Медицинского Центра.
  4. Институт водных проблем и гидроэнергетики КР реализовал проект на тему: Оценка изменения климата и его воздействие на количество и качество воды.
  5. Государственное агентство по гидрометеорологии при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики реализовал проект на тему: Гео — инициатива по созданию потенциала в Центральной Азии.
  6. Центрально-Азиатский университет по прикладной науке о Земле реализовал 2 проекта по наблюдению за Землей в целях мониторинга и наблюдения за окружающей средой и социальными последствиями исследования и использования минеральных ресурсов, а также по исследованию основ для интеграции космических средств на месте зондирования динамической уязвимости и восстановления мониторинга.
  7. OAO “Кыргыз алтын” реализовал проект Центрально-Азиатский университет по прикладной науке о Земле реализовал 2 проекта по наблюдению за Землей в целях мониторинга и наблюдения за окружающей средой и социальными последствиями исследования и использования минеральных ресурсов.
  8. Национальная библиотека КР участвовала в проекте сеть международного сотрудничества для стран ЦА и Южного Кавказа (IncoNet CA/SC).
  9. Институт водных проблем и гидроэнергетики КР участвовал в проекте сеть международного сотрудничества для стран ЦА и Южного Кавказа (IncoNet CA/SC).
  10. ОсОО «Энконсалт» участвовал в проекте сеть международного сотрудничества для стран ЦА и Южного Кавказа (IncoNet CA/SC).
  11. Евразийский институт международных отношений реализовал проект по политическому диалогу в области информационно – коммуникационных технологий на высшем уровне для усиления сотрудничества в рамках сотрудничества ЕС и стран Восточной Европы и Центральной Азии (PICTURE), а также является участником в Проекте Сеть международного сотрудничества в области научно – технологических инноваций для стран ЦА ( IncoNet CA).
  12. Центрально – Азиатское агентство по сотрудничеству является участником Проекта Сеть международного сотрудничества в области научно – технологических инноваций для стран ЦА (IncoNet CA).

Сотрудничество с международными организациями

  1. Министерством здравоохранения КР, при поддержке Всемирного Банка и Международной Ассоциации Развития, осуществляет Проект «Финансирование по результатам деятельности». Проект нацелен на поддержку цели Правительства по улучшению качества медицинской помощи, способствующей достижению Целей развития тысячелетия 4 и 5. Проект также поддерживает и задачи правительства по повышению эффективности и результативности государственных расходов сектора путем предоставления обоснованной и прозрачной базы для финансирования организаций здравоохранения на основе результатов. Основной целью данного проекта является решение двух основных задач в секторе здравоохранения: улучшение качества медицинской помощи для матери и ребенка и повышение эффективности использования финансовых средств. Продолжительность проекта 2014-2017 гг.
  2. ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” при финансовой поддержке Всемирного Банка, Евразийского банка развития и Исламского банка развития участвует в проекте CASA-1000. Данный проект подразумевает собой создание новой системы линий электропередач, которая соединит Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, и позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах, давая им возможность передавать и продавать избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии. Проект был утвержден в марте 2014 года и продлится до июня 2020 года.
  3. Агентство Развития Инвестирования Сообществ КР при финансовой поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Правительства КР реализует Проект «Развития животноводства и рынка». Продолжительность проекта 2013-2018 гг. Данное Агентство также реализует Проект ―Коммунальная инфраструктура и снижение уровня бедности», направленный на использование энергоэффективных технологий.
  4. В рамках программы «Свобода информации» при поддержке Фонда «Сороса в Кыргызстане высшие учебные заведения страны участвуют в Проекте «Продвижение открытых образовательных ресурсов в научных и высших учебных заведениях КР».
  5. Агентство профессионально-технического образования при Министерстве труда, миграции и молодежи КР при поддержке Азиатского банка развития реализует второй проект «Профессиональное образование и развитие навыков». Продолжительность проекта 2008-2014 гг.

Дальнейшее сотрудничество

Совершенствование международного научно-технического сотрудничества КР должно содействовать дальнейшей интеграции Кыргызстана в мировую систему разделения труда в сфере науки и техники и возрастанию ее роли в решении проблем современной цивилизации.